Русские закуски
Слово закуска имеет глубокие русские корни. Оно обозначает не саму еду, а такие блюда, которые возбуждают аппетит. Закуски обычно подавались перед обедом, чтобы употребив их, лишь сильней разыгрался аппетит. Без возбуждения аппетита, не может нормально усваиваться пища.
В наш, просвещенный век борьбы с лишними килограммами, закуска и еда с аппетитом считаются почти преступлением. Сегодня закуска в основном ассоциируется с водкой и крепкими алкогольными напитками.
Но есть русские закуски, которые выдержали проверку временем и переживут, наверное, многих из нас.
Квашеная и маринованная капуста упоминалась на Руси еще за 300 лет до нашествия Чингис-Хана. В старину не было дня, чтобы на столе не было квашеной капусты. На нашем сайте – лучшие рецепты квашеной и маринованной капусты.
Другой, не менее популярной русской закуской, являются соленые огурцы.
Но, и какой же стол, с бутылочкой запотевшей водки обходится без селедки? Правда, сейчас, когда стоит такая жара, лучше ее сделать самому. Рецепт маринованной скумбрии, которая будет готова через сутки, вы найдете здесь.
Холодец закуска для истинных ценителей. Привычней у нас видеть холодец на столах зимой. Когда длится новогоднее-рождественская череда застолий. Но если от фото «потекли слюнки», рецепты холодца здесь.
Без грибочков тоже обходится редкое застолье. Не обязательно покупать китайские грибы в банках. Можно приготовить самому. Даже из шампиньонов, которые продаются на рынках, можно приготовить отличную закуску – маринованные грибы.
Уха – отличная закуска, которую можно приготовить на свежем воздухе. Несколько тарелок такой закуски и основного блюда не нужно.
Бутерброды, это такая закуска, когда водка есть, а времени мало. Но, если время есть, можно смастерить и такие бутерброды, которые станут украшением любого стола.
Шашлык, это уже как бы и не закуска. Это, отдельная ветвь кулинарии. Мангал или барбекюшница, есть практически у каждого. И все считают себя большими знатоками в этом деле. Рецепты шашлыков из свинины, говядины, баранины. А также как приготовить десертный и вегетарианский шашлык, можно найти в рубрике «Шашлык».
Салат оливье, давно стал классической русской закуской, которая готовится быстро и просто. Хотя в последнее время, оливье вытесняют различные конкуренты, он остается еще ведущим игроком на праздничном столе. Подобрать рецепт для себя можно в рубрике “Салаты”.
Как, не странно многие считают закуской пиво. Есть даже много пословиц и поговорок на эту тему.
Когда на сердце так тоскливо, что даже чай не лезет в глотку.
Тогда поможет только пиво, которым запивают водку.
19.06.2012 в 1:18
Да уж, при таком изобилии закусок, даже теряешься… Класс!
25.06.2012 в 10:02
Да, от одних только фотографии появляется аппетит.
28.02.2013 в 18:22
Для нас сейчас эти закуски уже полноценная еда. Вот так назакусываешься и на основное блюда уже места не остаётся)