КВАШЕННАЯ И МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА
КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ СО СВЕКЛОЙ
НА 3-4 ЛИТРА
1 кг белокочанной или краснокочанной капусты
1 кг свеклы
200 гр репчатого лука
8 горошин душистого перца
1 ч.л зерен кориандра
ДЛЯ МАРИНАДА НА 1 ЛИТР ВОДЫ
2 стакана 9% уксуса
1 стакан сахара
1\2 стакана соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАРИНОВАННОЙ КАПУСТЫ СО СВЕКЛОЙ
1)Отварить и натереть свеклу на крупной терке
2) Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами и все сложить в кастрюлю.
3) Растворить в воде соль, сахар. Довести до кипения, снять с огня и долить уксус.
4) Залить овощи горячим маринадом, добавить специи и перемешать. Довести до кипения и варить 20 минут.
5) Разложить горячий салат по банкам и стерилизовать, литровые-15 мин, 3-х литровые 30 минут.
6) Закатать, перевернуть, через сутки спустить в погреб.
КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ С ХРЕНОМ
НА 1,5 ЛИТРА
2 кг белокочанной или краснокочанной капусты
1 небольшой корень хрена
5 зубчиков чеснока
5 гр красного жгучего перца
10 листьев черной смородины
Пучок петрушки и укропа.
ДЛЯ МАРИНАДА НА 1 ЛИТР
1 стакан 6% уксуса
1 ст л соли
1 ст.л сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ХРЕНОМ
1)Тонко нашинковать промытую и очищенную от верхних листьев капусту
2) Перекрутить на мясорубке хрен и чеснок.
3) Перемешать капусту с хреном и чесноком
4) На дно банки уложить зелень, красный перец и листья смородины, затем капусту и залить все маринадом.
5) Закатать в банки и поставить в погреб или холодильник.
КАПУСТА КВАШЕНАЯ С КЛЮКВОЙ
НА 3 ЛИТРА
5 кг белокочанной капусты
2 кг моркови
200 гр клюквы, соль, сахар
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С КЛЮКВОЙ
1)Нашинковать очищенную и промытую капусту.
2) Очистить и натереть на крупной терке морковь
3) Все смешать и добавить клюкву
4) Добавить сахар и соль. Уложить все в банки – поплотней и оставить на 5 дней кваситься.
5) Через 5 дне накрыть крышками и убрать в холодное место.
КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ С ЯБЛОКАМИ
2,5 кг белокочанной или краснокочанной капусты
2 кг кислых яблок
4 горошин душистого перца, 3 гвоздики, 1 ч.л корицы
ДЛЯ МАРИНАДА НА 1 ЛИТР
1 стакан сахара
2,5 ст.л соли
2 ст.л 70% уксусной эссенции
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ
1) Капусту промыть и нашинковать соломкой. Затем бланшировать ее 1 минуту и охладить
2) Яблоки нарезать на 4 части, удалив сердцевину.
3) Приготовить маринад. В кипящей воде размешать соль, сахар. Довести до кипения, варить 10 минут. Снять с огня и влить уксус.
4) Сначала в банку уложить специи, затем слоями капусту и яблоки. Залить горячим маринадом.
5) Банки закатать и перевернуть вверх дном. После спустить в погреб.
На сайте имеются и другие рецепты квашеной и маринованной капусты.