Квашеная капуста
Чтобы квашеная капуста хрустела нужно выбирать молодые и упругие кочаны и обрывать с них верхних 3 листа.
Наиболее хрустящей получается квашеная капуста поздних сортов. Поэтому квасить ее лучше осенью.
Квашеная капуста будет лучше хрустеть, если ее плотно утрамбовать. После того как капусту заквасили, держать ее лучше в холодном помещении или холодильнике.
ХРУСТЯЩАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА В МАРИНАДЕ
НА 3 Л
4 кг белокочанной капусты
2 морковки
8 лавровых листьев
10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца
1\2 ч.л зерен кориандра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАРИНАДА НА 1,5 ЛИТРА ВОДЫ
4 ст.л соли
9 ст.л сахара
2 ст л растительного масла
1 стакан 9% уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
1)Капусту помыть, очистить от верхних листьев и нарезать крупными кусками.
2) Помытую и очищенную морковь нарезать тонкими кусочками.
3) Плотно уложить в банки капусту, морковь, перец, кориандр, лаврушку.
4) Готовим маринад. Растворяем в воде соль, сахар. Кипятим, добавляем растительное масло и доводим до кипения. Снимаем с огня, добавить уксус и перемешать.
5) Заливаем полученным маринадом капусту в банке до краев. После того как остынет, слить маринад и закипятить его снова. Залить опять в банку и если будете долго хранить капусту – закатать.
САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
НА 3ЛИТРА
1 кг белокочанной капусты
1 кг моркови,1 кг сладкого перца
1 кг цветной капусты
300 гр репчатого лука
ДЛЯ МАРИНАДА НА 1 ЛИТР
1 стакан сахара
1\2 стакана соли
2 стакана 9% уксуса
10 горошин черного перца, 5 горошин душистого
2 ст.л семян горчицы, 5 лавровых листьев
ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
1) Белокочанную капусту помыть и нарезать кубиками, а цветную разделить на соцветия.
2) У перца удалить плодоножки и очистить от семян, нарезать кубиками. Лук нарезать кольцами, морковь кружочками.
3) Цветную капусту окунуть в кипящую воду на 3 минуты, добавив на литр воды-10 грамм соли и 1 грамм лимонной кислоты.
4) Все ингредиенты маринада добавить в воду, закипятить, снять с огня, добавить уксус.
5) Нарезанные овощи перемешать, сложить в банки и залить горячим маринадом.
6) Закатать и хранить в погребе или холодильнике.
В маринованной и квашеной капусте присутствует тартроновая кислота, она не дает сахару и углеводам превращаться в жир. Кроме того квашеная капуста на долгое время сохраняет ощущение сытости, а поправиться вам не даст.
ОСТРАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ
НА 1 ЛИТР
2 кг белокочанной капусты
4 моркови
12 зубчиков чеснока
ДЛЯ МАРИНАДА НА 1 ЛИТР ВОДЫ
2\3 стакана сахара
2 ст.л соли
1\3 стакана 9% уксуса
1 стакан растительного масла
1\2 ч.л красного молотого перца
6 горошин черного и душистого перца
3 лавровых листа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ ПО-КОРЕЙСКИ
1)Тонко нашинковать промытую и очищенную от верхних листьев капусту.
2) Натереть на крупной терке морковь, чеснок мелко нарезать и натереть.
3) Перемешать капусту, морковь и чеснок и уложить в банки.
4) Растворить в воде соль, сахар, специи, лавровый лист и довести до кипения. Снять с огня, добавить уксус и масло.
5) Залить полученным маринадом капусту и накрыть крышкой. Через 20 минут долить маринад до верха банки, закрыть крышкой и убрать в холодное место.
Категорически запрещается солить капусту в алюминиевых кастрюлях. Кислота при квашении капусты разъедает алюминий, и в капусту попадают вредные химические элементы. Лучшей емкостью для закваски капусты служит деревянная кадка. Но для приготовления квашеной капусты вполне подойдут стеклянные банки и эмалированная посуда.
Если квасить или мариновать белокочанную и краснокочанную капусту вместе, то получится не только вкусно, но и красиво.
18.01.2012 в 20:17
Вкусная и полезная еда, сегодня насолила капусту.