Как приготовить долму в виноградных листьях
Чтобы приготовить долму нам потребуются листья винограда, желательно молодые. Любителям долмы ими можно запастись на круглый год. Листья можно заморозить в целлофановых кулечках, предварительно откачав из них воздух.
Некоторые отбирают в летний сезон хорошие листья и складывают их в банку пересыпая солью. Получается что то вроде консервированных листьев. Можно купить на рынке у азербайджанцев.
Для приготовления долмы потребуются следующие продукты:
Специи, соль, перец
Рис
Топленое сливочное масло
Лук
Способ приготовления долмы:
1) Подготовить виноградные листья, помыть, бланшировать, подсушить, удалить лишние детали.
2) Мясо баранины обрезать с костей, из него сделать фарш с добавлением риса. На 1 кг мяса – 100 гр риса.
3) Кости обжарить, залить водой и оставить тушиться. А тем временем смешать перемолотую баранину с рисом, луком. Кроме сырого лука, можно добавить часть поджаренного на топленом масле. Посолить, поперчить и добавить зелень.
4) Завернуть фарш в листья виноград, чтобы получились «пухленькие конвертики», и плотно уложить на дно кастрюли.
5) Залить долму готовым бульоном из бараньих костей и поставить на малый огонь примерно на 1-1,5 часа.
6) Если при приготовлении долмы осталось немного фарша, можно начинить им перцы.
7) Пока готовится долма, приготовим подливу. Пропустить чеснок через пресс, смешать с солью и залить кефиром или мацони.
Чтобы приготовить вкусную долму в фарш кроме баранины можно добавить немного курдючного сала, а листья винограда должны быть без признаков болезни.
Другие рецепты блюд из баранины вы найдете в разделе БЛЮДА ИЗ МЯСА на нашем сайте ВКУСНО И СМАЧНО.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Как приготовить Ризотто с кроликом Для приготовления Ризотто с кроликом понадобятся следующие продукты: 1)400...
- Что приготовить из кабачков Приготовить из кабачков можно много блюд, рассмотрим самые популярные....
- Как правильно приготовить баклажаны Вы, наверное, заметили, что баклажаны обладают очень резкой, неприятной...
- Голубцы «фирменные» НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ Кочан капусты 1 кг говядины 1 стакан...
- Как приготовить салат «Цезарь» Салат «Цезарь» классический Чтобы приготовить салат Цезарь потребуются следующие...
Никогда не готовила долму в виноградных листьях.
О, вкус детства! Грех не ретвитнуть!
пока читал слюньки текли, иду готовить.
Люблю долму, но в этом году совершенно забыла про нее. Спасибо за напоминание!
Да, долма – это очень вкусно. Только я готовила из говядины. Теперь обязательно приготовлю из баранины. Спасибо за рецепт!
Красиво, ярко, аппетитно – спасибо за рецепт!
Рецепт потрясающий! Меня угощали в Сухуми, теперь наверное пришло время попробовать сделать самой!
Я один раз пробовала долму,все искала рецепт и вот нашла.Спасибо,обязательно буду готовить.
Вкусная долма на виноградных листьях, да жаль в Сибири эти листья, особенно молодые, не растут.
Сочувствую.
Виноградные листья это хорошо, а вот можно ли использовать при приготовлении долмы по вашему рецепту капустный лист?
В некоторых районах Украины и Молдавии используют листья свеклы. А с капустными листьями – получатся голубцы.
замечательный рецепт, очень мы его любим!
Ела долму в виноградных листьях когда гостила в Крыму у моей тети. Действительно очень вкусно!
Долма действительно вкусная еда.
Это действительно очень вкусно. Всем приятного аппетита.
У меня лучше получается долма из консервированных листьев, чем из свежих.
Долма… Название интересное, а вкус – еще лучше, исходя из рецепта.
Такое я ещё ни разу не готовила, обязательно попробую!
Мне очень нравится это блюдо. Один раз пробовала, теперь и рецепт знаю, спасибо.