Рецепт борща по-флотски и заготовки для борща
Понадобится
5 средних картофелин;1 морковь; 1 луковица; 1 свекла; 0,5 кочана капусты; 1 сладкий перец; 1 банка килек в томате; растительное масло; соль.
1) Лук, перец и картофель нарезать небольшими кубиками. Морковь и свеклу натереть. Капусту нашинковать.
2) Обжарить сначала на растительном масле лук, потом – морковь и свеклу, тушить до готовности.
3) В кипящую воду выложить картофель, варить 10 минут,добавить капусту, варить до готовности.
4) В конце в борщ выложить зажарку и кильку с томатом, варить еще 5-7 минут.
Осенью, когда овощей много, стоят они «копейки», можно на весь год сделать полезный запас, который называется – заготовка для борща.
Готовится она не сложно, а деньги и время будет экономить весь круглый год. Особенно это ощутится весной, когда цены на овощи стремительно поползут вверх.
Для того, чтобы приготовить зимой борщ из заготовки, нужно лишь в кипящий овощной или мясной бульон добавить картофель. И когда он будет почти готовым, добавить в него заготовку для борща, и через несколько минут флотский борщ готов.
Рецепт приготовления заготовки для борща
Потребуются продукты:
Помидоры 2 кг
Капуста белокочанная 2 кг
Морковь 2 кг
Репчатый лук 1 кг
Болгарский перец 1\2 кг
Растительное масло 300 мл
Уксус 9% 1 стакан
Соль 5 ст.л.
Сахар 300 гр
Способ приготовления:
1) Все овощи помыть, очистить и нарезать как, для приготовления борща. Капусту нашинковать.
2) Нарезанные овощи( кроме свеклы) залить водой и поставить вариться. Туда же добавить сахар и соль.
3) Когда все закипит добавить уксус и свеклу.
4) Варить пока жидкость не выкипит, примерно минут 30-40.
5) Тем временем простерилизовать банки, а затем разложить в них заготовку для борща. После остывания закатать. Из указанного объема продуктов, получается около 9 литров заготовки для борща.
31.03.2012 в 10:53
Я люблю готовить борщ, но вот такой борщ я еще не побывала. Особенно меня поразили некоторые ингредиенты, которые нужно добавлять в него, например килька.
01.04.2012 в 22:04
Борщ по флотски напомнил детство. У меня крёстный, когда мы с ним оставались одни на хозяйстве, часто варил борщ или суп по флотски используя имеющиеся в холодильнике рыбные консервы.
Было очень вкусно и интересно.
15.04.2012 в 9:56
Как-то угощали супом с килькой, но чтобы борщ!? Надо попробовать!!!