Рецепт осетинского сыра
Осетинский сыр всегда славился своим неповторимым вкусом. К тому же у него был большой срок хранения, по сравнению с другими продуктами. Поэтому у кавказских народов, занимающихся скотоводством, он был одним из главных продуктов питания.
Для приготовления осетинского сыра использовали козье, овечье или коровье молоко. От качества молока напрямую зависит вкус самого сыра.
В процессе приготовления осетинского сыра необходимо использовать только натуральные продукты питания. Тогда конечный продукт получится не только вкусным, но и полезным. Такие продукты можно заказать в компании Питай-Город. Которая, продает деревенские продукты без химии и канцерогенов.
Рецепт приготовления осетинского сыра
1) Потребуется ведро(8-10 литров) свежего молока, имеющего температуру около 30С. Из кипяченого молока готовить сыр нельзя.
2) В молоко добавить 150 мл. сыворотки настоянной с кусочками желудка (сычуг). Поставить в теплое место на 1 час. Людям, проживающим в городах, которые не знают что такое сычуг, его можно заменить таблетками ацидин-пепсин. Их можно приобрести в обычной аптеке. Благодаря ацедину-пепсину молоко быстро сворачивается. Готовится смесь для сворачивания так, на 1 литр молока берется 1,5-2 таблетки на литр смеси. Таблетки растереть в порошок и смешать с 50 мл. воды.
3) Благодаря соленой сыворотке через час молоко должно свернуться. Закваска должна стоять в теплом месте, или в тазу с теплой водой.
4) Через час должен сверху получится сгусток похожий на желе.
5) Осторожно перемешать массу, но так чтобы сыр разделился на кусочки, но не в кашу.
6) Дать постоять еще 20 минут, собрать сыр в дуршлаг диаметром не меньше 20 сантиметров.
7) Через некоторое время перевернуть.
8) Из 10 литров молока должно получиться примерно 2 кг. осетинского сыра.
9) Из оставшейся сыворотки можно готовить отличный хлеб, блинчики или осетинский пирог.