Рецепт «Ризотто с мидиями»
Для приготовления этого экзотического блюда потребуется:
Мидии в ракушках (дикие) 1,5 кг
Лук репчатый 1 шт
Тимьян 1 пучок
Перец острый
Сухое белое вино 150 мл
Сливочное масло 100 гр
Рис арборио или подходящего для ризотто 1,5 стакана
Чеснок 1 зубчик
Способ приготовления:
1) На 1-2 часа замочить мидии в холодной воде. Затем почистить, поскоблить, снять «лишние детали».
2) Если мидии куплены уже готовыми к употреблению, этот шаг пропускаем.
3) На разогретом масле обжариваем чеснок, перец и 1\2 луковицы.
4) Когда чеснок приобретает коричневый оттенок, добавляем ракушки с мидиями. Через 1-2 минуты они станут раскрываться, и начнется процесс выделения сока.
5) Достаем ракушки по одной и вытаскиваем мидии.
6) Ракушки залить водой и прокипятить 10 минут, добавив чабрец. Процедить через сито и соединить с соком мидий.
7) Займемся рисом, на сковороде обжарить на сливочном масле оставшуюся 1\2 луковицы и высыпать рис.
8) Через 5 минут добавляем вино и выпариваем его на большом огне 5-7 минут. Как только вино выпарится, добавляем сок мидий.
9) Когда последний сок из мидий выпарится, добавляем сами мидии без раковин. Перемешиваем с рисом. Готовим до нужной консистенции риса.
10) Готовое ризотто из мидий раскладываем по тарелкам, добавляем сливочное масло Можно украсить оставшимися ракушками и веточкой тимьяна.