Как приготовить расстегаи
Расстегай – национальное русское блюдо в виде пирога с отверстием сверху. Готовится из несдобного дрожжевого теста с мясными и рыбными начинками.
Для приготовления теста для расстегаев потребуется:
Мука 2,5 стакана
Молоко 150 мл
Яйцо 1 шт
Дрожжи
Масло сливочное 20 гр
Сахар, соль
Приготовление теста:
1) Нагреть молоко и развести в нем дрожжи. Добавить 1 ст.л. муки и 1ст.л. сахара. Все перемешать и оставить в покое на 1\2 часа.
2) Добавить все остальные компоненты для теста и замесить. Оставить в покое на 2 часа. Затем снова месим и оставляем на час. В последствии имеем вот такой «колобок».
3) Тем временем готовим начинку, нужно следующее:
Судак 1\2 кг
Семга 1\2 кг
Масло сливочное 50 гр
Сливки 50 мл
Репчатый лук 2 шт
Печень трески
Перец, соль
4) Рыбу помыть, распотрошить, отделить голову, плавники, хвост.
5) Обжарить на сливочном масле до появления румяной корочки.
6) Лук почистить и нарезать.
7) Обжарить его до золотистого цвета, добавить к нему мелкоизмельченную рыбу, соль, сливки, перец. Все потушить.
8) Готовим бульон: нам потребуется морковь, лук, лавровый лист, перец, зелень.
9) Морковь и лук нарезать и обжарить на растительном масле. Воду закипятить, добавить зажарку, соль, перец, лаврушку. После закипания воды добавить отрезанные части рыбы: голову, хвост, плавники. Варим 20 минут, процедить.
10) Из теста сделать лепешку толщиной в 5 мм.
11) Положить в не начинку и целый кусочек рыбы.
12) Как показано на фото расстегай защепить.
13) На смазанный маслом противень выложить расстегаи с рыбой и смазать взбитым яйцом. В незащипленное сверху место положить кусочек сливочного масла.
14) Выпекать в духовке 200С 1\2 часа. После чего достать и залить в отверстие по 1 ст.л. бульона, а сверху положить кусочек печени трески, приготовленной отдельно.
Приготовление расстегаев можно отнести в рецепты рыбных блюд, которых вы найдете множество в данной рубрике.
А можно отнести к выпечке в духовке, которые вы найдете в рубрике «выпечка и торты».
10.03.2012 в 20:04
у вас замечательный сайт, как вы добились такой посещаемости так быстро. И доля поискового трафика у вас большая.
10.03.2012 в 20:18
Очень люблю расстегаи, и с рыбой – в том числе. Может потому, что живу в Украине, а сама родом из России? Исконно русская еда. К сожалению не готовлю дома, потому как давно уже придерживаюсь принципов раздельного питания -углеводы с животным белком отдельно. А тесто на дрожжах вообще не делаю. Но блюдо – класс! рекомендую.
10.03.2012 в 20:27
Никогда раньше не готовила расстегаи, но сейчас читала ваш рецепт и так сильно захотелось их съесть. После поста обязательно сделаю.
10.03.2012 в 21:23
Классные получились “тапочки”, аппетитные. Народ у нас любит поесть. Все пропадают на кулинарных сайтах (ответ на вопрос Екатерины).
11.03.2012 в 9:38
Поздравляю Вас и ваш великолепный сайт с заслуженной наградой. Получить Кубок Признания можно здесь http://s-prazdnik.com/yandex_4ee8be0cfa9ffe5b-txt/kubok-priznaniya-luchshim-saytam
Большой удачи Вам и продвижения вашему сайту!
12.03.2012 в 13:23
Расстегаи выглядят очень аппетитно. Спасибо за рецепт.