Как приготовить вареники с картошкой
ГОТОВИМ ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ С КАРТОШКОЙ
Для вареников тесто готовят так же как и для пельменей. Главные составляющие это : пшеничная мука, вода , яйца, соль, сахар.
Полезный совет –если вы делаете вареники с творогом, вишней и т.д. , то замените воду молоком.
А если вы хотите чего-то новенького, попробуйте заменить пшеничную муку смесью :пшеничная-гречневая-кукурузная, вареники с картошкой станут намного вкуснее.
На 1 кг теста:
3 стакана муки
100 мл воды или молока
2 яйца, 3 гр соли, 10 гр сахара
Сначала в посуде взбиваем 2 яйца. На стол высыпаем муку, делаем небольшое углубление и вливаем в него воду , яйца, соль и сахар и замешиваем.
Если тесто будет жидким – добавте немного муки и снова замесите. Оставить тесто в покое на 30-60 минут.
Тем временем готовим
НАЧИНКУ ДЛЯ ВАРЕНИКОВ С КАРТОШКОЙ
250 гр отварного картофеля
50 гр нарезанного мелкими кусочками репчатого лука
10 гр мелко нарезанной зелени( укропа и петрушки)
30 гр сливочного мвсла
30 гр сливок, соль, перец.
Обжарить лук на сливочном масле.
В картофельное пюре положить обжаренный лук, сливки, зелень, соль, перец. Все хорошо перемешать.
ЛЕПИМ ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ
После того как тесто « отдохнуло» 30-60 минут начинаем его раскатывать.
1 СПОСОБ( КРУЖКИ)
Раскатать тесто в блин, так, чтобы его толщина была 3 мм. Взять стакан и выдавить кружочки.
На каждый кружочек положить начинку.
Намочить пальцы водой и смазать край каждого вареника.
Защипнуть тесто пальцами, чтобы получилась форма полукруга.
2 СПОСОБ (КОЛБАСКИ)
Разделить тесто для вареников с картошкой на несколько частей. Из каждой из них раскатать длинную лепешку – эллипс толщиной 3 мм. На каждую выложить шарики начинки так, чтобы расстояние между ними было 2 см.
Далее нужно равномерно распределить начинку , придавив край каждого вареника.
Смочить пальцы в воде и защепнуть края каждого вареника.
Завернуть начинку и хорошо закрепить края теста пальцами.
Взять чашку или стакан и разделить «колбаску» на вареники.
Закипятить воду, посолить и опустить туда готовые вареники с картошкой.
Через 8-10 минут выловить их в блюдо. Добавить сметану, топленое масло или соус.
Приятного аппетита, вареники с картошкой готовы.
Если вареники с картошкой вам уже начали надоедать, тогда сделайте
вареники с ягодной начинкой.
На 500 гр теста понадобится :
500 гр замороженных ягод
30 гр тростникового сахара
10 гр ванильного сахара
10 гр крахмала, корица, листья мяты.
Промыть ягоды, положить их в кастрюлю и засыпать тростниковым сахаром, ванильным сахаром. Добавить мяту и корицу. Крахмал надо добавлять если начинка очень жидкая.
Хорошей альтернативой вареникам с картошкой – это вареники с творогом.
На 500 гр теста нужно
400 гр творога
50 гр сахара
1 яйцо, 10 гр ванильного сахара, сухофрукты.
В творог добавить яйцо, сахарный песок и ванильный сахар и перемешать до однородной массы.
Вареники считаются блюдом украинской кухни. В Украину вареники попали из Турции, и постепенно так прижились, что являются одним из самых ярких представителей украинской национальной кухни.
На старый Новый год украинцы лепят вареники с сюрпризом. Ложат в них обычно монетку, кольцо, пуговицы. Если попалась монетка – то это к деньгам. Если неженатым молодым – то к свадьбе.
Но самые любимые в Украине вареники – это вареники с картошкой. Их предпочитают другим многие мужчины. Женский пол отдает предпочтение сладким вариантам: с творогом, вишней.
16.07.2011 в 9:42
Я очень люблю вареники с вишней, самые вкусные! А мужчины действительно предпочтение отдают вареникам с картошкой.
31.10.2011 в 16:52
Начинку для вареников можно брать разную. Мне нравятся вареники с капустой и вареники творогом. Но творог не должен быть сладким.