Кальмары, крабы и креветки
Улучшаем память с помощью блюд из кальмара
Благодаря витаминам С и А блюда из кальмара помогут улучшить память. Приготавливая кальмара, помните, что чем дольше его варят или запекают, тем более жестким, безвкусным и менее ценным в питательном отношении он становится. Поэтому термообработка должна длиться не дольше 5 минут.
При выборе блюд из кальмаров делайте ставку на красное сухое вино. Особенно если кальмар приготовлен на гриле и фарширован сыром и травами. Если кальмар сушеный, то подойдет пиво и белое сухое вино.
Повышаем иммунитет с помощью блюд из крабов
Противостоять болезням и инфекциям помогут блюда из крабов. В их мясе высокое
содержание цинка, меди и микроэлементов. По количеству блюд, которые можно приготовить, краб – настоящий рекордсмен среди морепродуктов. Его мясо жарят, варят, запекают, используют в качестве начинки, соусов и фарша. Если вы собираетесь из краба готовить какое-либо блюдо, а не подавать его целиком, купите фаланги. Многие повара считают, что вкус у фаланг более насыщенный, чем у мяса из больших клешней.
Лучшим напитком для блюд из крабов является полусладкое шампанское, красное вино с фруктовым ароматом и вкусом винограда. Из безалкогольных напитков – ананасовый сок, минеральная вода без газа и кокосовое молоко.
Очищаем печень с помощью креветок
Благодаря низкому содержанию холестерина креветки оказывают благотворное влияние на на человеческий организм, очищая печень и нормализуя давление. Кроме того, в креветках много протеина. Блюда из креветок популярны во всем мире. Испанцы любят готовить их с чесноком, маслом и перцем чили. Индусы – с тмином и кориандром, а французы с сыром.
Если вы купили неочищенные креветки, не спешите выбрасывать панцири. Из них можно сварить бульон. Положите панцири в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне 25-30 минут. Оставьте панцири в бульоне до остывания, а затем процедите. Такой бульон прекрасно подойдет для супа или соуса.
Идеальным напитком для креветок является не только пиво, но и мартини, сухой красный или белый вермут, столовое виноградное вино, полусухое шампанское. Безалкогольный выбор – минеральная вода с соком лимона.