Соусы и заправки
САЦЕБЕЛИ ПО – ДОМАШНЕМУ
Потребуются ингредиенты:
4 кг помидоров
2 головки чеснока
2 пучка кинзы
1 острый красный перец
2 ст.л соли
Способ приготовления:
1) Пропустить через блендер помидоры и варить на медленном огне 1,5 часа.
2) Остальные ингредиенты перемолоть, и добавить за 5 минут до окончания варки.
3) Закатать в приготовленные стерилизованные банки.
Сацебели – блюдо грузинской кухни, а народы Кавказа известные долгожители. Если вместо кетчупов из магазина на столе у нас будет стоять сацебели, то это будет только на пользу нашему здоровью.
ПРИПРАВА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
Понадобятся ингредиенты:
5 кг помидоров
500 гр лука
300 гр сладкого красного и столько же горького перца
Пучок укропа и петрушки
500 мл растительного масла, соль, перец по вкусу
Способ приготовления
1) Помидоры бланшировать снять кожицу и мелко нарезать.
2) Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
3) Перец очистить и нарезать сладкий – соломкой, острый – кольцами, зелень мелко нарезать.
4) Томатную пасту варить на слабом огне после закипания 1 час.
5) Затем посолить, поперчить, добавить перец и варить еще 20 минут, добавить зелень, жареный лук и варить еще 20 минут.
6) Разложить в стерильные банки и закатать.
Эта приправа – незаменимая добавка к первым блюдам, картофелю, мясу. Она очень насыщенная ароматом и вкусом благодаря большому содержанию в ней овощей и зелени. С ней вы сэкономите уйму времени, добавив ее к картофелю или котлете.
СОУС ИЗ СЛИВ
Потребуются ингредиенты:
1,5 кг мягких слив
500 гр лука
1 головка чеснока
400 гр сахара
1 ч.л соли
По 0,5 ч.л молотой корицы и гвоздики
0,5 л 9% уксуса.
Способ приготовления:
1) Разогреть в кастрюле уксус, бросить в него мелко нарезанный чеснок.
2) Помытые и очищенные сливы добавить к луку и чесноку, добавить остальные ингредиенты и варить на медленном огне 1,5 часа, пока сливы не станут мягкими.
3) Готовую массу растереть до однородной или взбить блендером.
4) Готовый соус разложить в стерильные банки и закотать.
Здесь вы найдете другие рецепты соусов.
09.09.2011 в 7:02
Это так вкусно! Неделю назад заготовила на зиму. Только я готовлю немного по-другому.
09.09.2011 в 17:33
Обожаю всякого рода соусы и заправки. Спасибо за интересные рецепты.
15.09.2011 в 13:05
Обожаю готовить! Спасибо за интересный рецепт, Андрей!
Сайт у Вас замечательный! И еще. Возможно, Вам это пригодится – bit.ly/pWiMK5 Буду только рада! Жду в гости!
16.09.2011 в 14:51
Интересный рецепт соуса из слив, раньше про такой не слышала, возьму на заметку!