Рыба по-китайски
Рыба по-китайски в Новом 2012 году будет очень актуальным блюдом, поскольку это год черного дракона. А дракон – покровитель всего китайского (бедная наша легкая промышленность).
Это блюдо в китайской кухне называется карп – белка, через минуты вы узнаете почему.
В далеком 1715 году, китайский император Цяньлун облачался в простые
одежды, и неузнаваемым ходил по улицам. И вот когда он проголодался, то зашел в один из ресторанов. Там на жертвенном алтаре лежал еще живой свежий карп, которого он и попросил ему приготовить.
Хозяин ресторана узнал своего императора и принял заказ. Но по китайским законам рыба, лежащая на алтаре предназначалась лишь богам. Хозяин был в растерянности, пока не придумал, как поступить.
Хозяин китайского ресторана приготовил карпа в форме белки, еще и украсил блюдо еловыми ветками. И волки сыти – и овцы целы. Императору очень понравилось это блюдо. Теперь рыбу по-китайски в форме белки подают в любом уважающем себя китайском ресторане.
В Новом 2012 году блюдо китайской кухнибудут иметь символическое значение, так как 2012 год будет годом дракона.
Попробуем приготовить рыбу по-китайски и мы с вами.
Способ приготовления:
1) Хорошо помытого и очищенного от чешуи карпа разделить на филе и удалить хребет так, чтобы филе держались на хвосте.
2) Осторожно удалить маленькие кости, не повредив кожи сделать надрезы на внутренней стороне под косым углом (см. фото).
3) Подняв рыбу за хвост, кожу вывернуть внутрь и обвалять ее и голову карпа в крахмале.
4) В сильно разогретой сковороде обжарить по очереди голову и вывернутого карпа. Обмакнуть бумажным полотенцем от жира.
5) Приготовить соус: Разбавить томатную пасту водой, добавить уксус, соль, сахар, немного вина. Все перемешать.
6) Нагреть вок или сковороду и обжарить на масле чеснок, острый перец и имбирь. Добавить томатный соус, когда он начнет закипать, добавить кунжут, смесь воды и крахмала для получения густоты.
7) На блюдо выложить рыбу с головой, облить соусом и украсить кедровыми орешками и зеленым горошком.
Тем, кто соблюдает церковные посты, рыба по-китайски будет отличным украшением новогоднего стола и отличным кушаньем.
23.11.2011 в 19:54
Похоже китайская кухня еще многим сможет нас удивить.
24.11.2011 в 16:12
Люблю рыбу в любом виде. Очень хороший рецепт. Спасибо!