Рыба по-китайски

Tweet

 

Рыба по-китайски в Новом 2012 году будет очень актуальным блюдом, поскольку это год черного дракона. А дракон – покровитель всего китайского (бедная наша легкая промышленность).

Это блюдо в китайской кухне называется карп – белка, через минуты вы узнаете почему.рыба по-китайски

В далеком 1715 году, китайский император Цяньлун облачался в простые

одежды, и  неузнаваемым ходил по улицам. И вот когда он проголодался, то зашел в один из ресторанов. Там на жертвенном алтаре лежал еще живой свежий карп, которого он и попросил ему приготовить.китайский император

Хозяин ресторана узнал своего императора и принял заказ. Но по китайским законам рыба, лежащая на алтаре предназначалась лишь богам. Хозяин был в растерянности, пока не придумал, как поступить.

Хозяин китайского ресторана приготовил карпа в форме белки, еще и украсил блюдо еловыми ветками. И волки сыти – и овцы целы. Императору очень понравилось это блюдо. Теперь рыбу по-китайски в форме белки подают в любом уважающем себя китайском ресторане.китайский повар

В Новом 2012 году блюдо китайской кухнибудут иметь символическое значение, так как 2012 год будет годом дракона.

Попробуем приготовить рыбу по-китайски  и мы с вами.

Способ приготовления:

1)      Хорошо помытого и очищенного от чешуи карпа разделить на филе и удалить хребет так, чтобы филе держались на хвосте.

2)      Осторожно удалить маленькие кости, не повредив кожи сделать надрезы на внутренней стороне под косым углом (см. фото).рыба по-китайски

3)      Подняв рыбу за хвост, кожу вывернуть внутрь и обвалять ее и голову карпа в крахмале.рыба по-китайски

4)      В сильно разогретой сковороде обжарить по очереди голову и вывернутого карпа. Обмакнуть бумажным полотенцем от жира.

5)      Приготовить соус: Разбавить томатную пасту водой, добавить уксус, соль, сахар, немного вина. Все перемешать.

6)      Нагреть вок или сковороду и обжарить на масле чеснок, острый перец и имбирь. Добавить томатный соус, когда он начнет закипать, добавить кунжут, смесь воды и крахмала для получения густоты.

7)      На блюдо выложить рыбу с головой, облить соусом и украсить кедровыми орешками и зеленым горошком.рыба по-китайски

Тем, кто соблюдает церковные посты, рыба по-китайски будет отличным украшением новогоднего стола и отличным кушаньем.

Комментарии (2)

  • Александр:

    Похоже китайская кухня еще многим сможет нас удивить.

  • Всеволод:

    Люблю рыбу в любом виде. Очень хороший рецепт. Спасибо!

Комментировать

Новые рецепты на почту
стрелка
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Подписчиков: