Пасха с курагой
Ингредиенты:
Мука высшего сорта 500 гр.;
Сахар 1 ст.;
Молоко 1 ст.;
Дрожжи 50 гр.;
Яйца 5 шт.;
Сливочное масло 150 гр.;
Курага 100 гр.;
Ванильный сахар 1 пакет;
Соль 1 ч. л.
Способ приготовления:
Чтобы пасха с курагой получилась пышной, нужно правильно приготовить опару. Разогреваем стакан молока на маленьком огне, но не кипятим его. В емкость выкладываем свежие дрожжи, вилкой разминаем их и заливаем теплым молоком.
Просеять муку через мелкое сито, высыпаем половину муки в молоко.
Перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Ставим опару в теплое место примерно на 30 минут.
Пока опара поднимается нам нужно растопить сливочное масло. Выкладываем его в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Остужаем его до комнатной температуры.
Разделяем яйца на желток и белок.
В желтки высыпаем сахар и ванилин.
Тщательно сбиваем яйца, пока сахар не растопится.
Белки нужно взбить до густой пенки. Предварительно добавляем в них щепотку соли и сахара.
Наша опара увеличилась в размере, примерно в два раза, начинаем добавлять в нее заготовки. Сначала выливаем в нее яйца с сахаром.
Дальше медленно добавляем сливочное масло и взбитые белки.
В полученное тесто добавить вторую часть просеянной муки. Тщательно перемешиваем. Отставляем тесто в теплое место еще на один час.
Курагу нарезаем на длинную стружку. Когда тесто подошло, высыпаем в него курагу. Снова перемешиваем и ставим в теплое место еще на 15 минут.
Выпекать можно в формах металлических или бумажных.
Стенки формы смазываем кусочком сливочного масла, чтобы тесто не приставало к стенкам.
Формы заполняем тестом до половины.
Когда тесто подрастет уже в формах, ставим в предварительно разогретую до 180° духовку. Выпекаем пасхи примерно 15 минут. Дальше поднимаем температуру до 180 градусов и печем 40 минут. Когда куличи подрумянятся, вынимаем их из духовки. Снимаем формы.
Белки взбиваем до густой пены и поливаем ими пасхи с курагой.
Верхушки посыпаем разноцветной посыпкой.
Приятного аппетита!!!