Как приготовить рассыпчатый плов
Чтобы приготовить настоящий рассыпчатый ферганский плов нам потребуется:
Мясо баранины на косточке, можно заменить свининой 1,5 кг. Рис пропаренный 3 стакана Лук репчатый 3 шт. Морковь 4 шт. Чеснок 3 головки Перец острый 3 стручка Курдючное сало (можно заменить свиным) Куркума, паприка, зира Соль, перец Способ приготовления:
Чтобы приготовить настоящий рассыпчатый ферганский плов, нужно иметь специальный казан. Благодаря его конусообразной форме (низ узкий, а верх широкий), блюда готовятся намного быстрее.
1) Разогреваем казан на огне, и жарим мелко нарезанное сало. Когда из сала вытопится жир, и оно превратится в шкварки, его нужно убрать из казана. Вместо шкварок добавить такое же колличество растительного масла. 2) Рис промыть и залить водой на 2 часа. 3) Далее, добавить нарезанный лук. Жира должно быть столько, чтобы лук в нем плавал. 4) Затем добавляем куски мяса, жарим его до образования золотистой корки.
5) Тем временем нарезаем морковь соломкой и добавляем его в казан с мясом и луком. Ферганский плов готовится в казане очень быстро, поэтому все нужно заранее нарезать и приготовить.
6) Добавляем в мясо с морковью специю Зира. Без нее получится не ферганский рассыпчатый плов, а рисовая каша с мясом. Следом за Зирой добавляем куркуму и сухую паприку.
7) Добавляем в казан с пловом стручки острого перца и головки чеснока.
8) Добавляем соль, заливаем все водой, чтобы покрыть всю массу. Накрываем крышкой и тушим ферганский плов в течение 60 минут.
9) Извлекаем из казана чеснок и острый перец и добавляем замоченный рис.
10) Далее ферганский плов готовится без крышки. Готовность его определяется полностью испарившейся водой. Проверить это можно сделав воронку в плове.
11) Опять добавляем извлеченный чеснок и перец, накрываем крышкой и томим на мелком огне 30 минут. 12) И, в заключении, чтобы плов был рассыпчатым, набираем его в ложку и встряхиваем над казаном. Ферганский рассыпчатый плов готов, приятного аппетита!