Как приготовить баранью ногу на углях
Хотите почувствовать себя монгольским кочевником или кавказским джигитом, в ближайшие выходные? Тогда приготовим два лучших блюда на углях: баранью ногу и люля-кебаб.
Чтобы приготовить баранью ногу, потребуется не так и много. Лопата, кирпичи, несколько железок, соль, перец, приправы и сама баранья нога.
БАРАНЬЯ НОГА НА УГЛЯХ
1) Замеряем в длину баранью ногу, добавляем еще сантиметров 15(высота миски и углей). Копаем яму на такую глубину.
2) Затем из толстой ветви делаем кол и пробиваем им дыру под углом в яму. Это отверстие будет играть роль дымохода, которое обеспечит для приготовления бараньей ноги отличную тягу.
3) Обложить края ямы кирпичом или камнями и разжечь в ней костер. Подкладывать дрова, пока в яме не будет достаточно жара. В результате у нас получился походный тандыр – кебаб.
4) Тем временем займемся бараньей ногой. Уберем с нее плеву и лишний жир. Неплохо было бы ее на ночь замариновать в рассоле. Натираем ее солью, перцем и вашими любимыми специями.
5) Тем временем температура в тандыр– кебаб уже должна быть подходящей. Это можно проверить, если подержать над ямой ладонь руки. Если невозможно удержать и 5 секунд, тогда приступаем к самому процессу.
6) На раскаленные угли ставим миску из жаростойкого материала. Наливаем в нее 300 мл воды.
7) На кирпичи, перекрывая яму, кладем железный уголок или арматуру. На него подвешиваем баранью ногу.
8) Накрываем тандыр куском железа. Готовится баранья нога 1,5-2 часа.
И в дополнение к бараньей ноге на углях, еще одно блюдо джигитов люля-кебаб.
ЛЮЛЯ-КЕБАБ
Единственная причина, по которой многие не хотят готовить люля-кебаб, это падение мяса на угли. Чтобы этого не произошло, нужно не слишком много добавлять в фарш лука, а сала наоборот больше. Сало, а, особенно курдючное придадут люля-кебаб необходимую вязкость.
1) Измельчить мясо, сало и лук в кухонном комбайне или блендере. Чтобы люля-кебаб не отпал раньше времени от шампуров, сало нужно перемолоть до пенообразного состояния.
2) Хорошо вымешиваем фарш и добавляем соль, специи, перец и сок 1\2 лимона. Снова вымешиваем фарш.
3) Чтобы убрать из фарша излишнюю влагу, заворачиваем его в полотенце. А пока готовится жар – кладем его в прохладное или холодное место.
4) Еще один немаловажный момент, если жар будет недостаточным, люля-кебаб может отделиться от шампуров и упасть на угли. Сильный жар способствует быстрому схватыванию фарша на шампурах.
5) Когда жар готов, нанизываем холодный фарш на шампура , и ставим на угли.
Подержать люля-кебаб с каждой стороны по 1 минуте, чтобы фарш «схватился», а потом зажаривать еще 7-10 минут.