Беляши на кефире или вак-белиш
Беляши на кефире – очень вкусное и сытное блюдо. В качестве начинки лучше всего использовать баранину. Но и со свининой или говядиной получается очень вкусно. Как вариант в начинку для беляшей можно добавить немного картофеля – это придаст определенный вкус.
Для теста потребуются следующие продукты:
Маргарин или сливочное масло 200 гр
Кефир 250 мл
Яйцо куриное 2 шт
Мука пшеничная 5 стаканов
Соль 1 ч.л.
Сода погашенная уксусом 1\2 ч.л
Для начинки:
Фарш из баранины, говяжий, свиной 1\2 кг
Картофель и лук по 4 средних штуки
Соль, перец, лавровый лист
1 стакан воды
1) Взбить яйца и смешать со сливочным маслом. Добавить соду гашеную уксусом, соль, кефир. Все перемешать и постепенно добавить муку. Вымесить тесто, накрыть его и оставить в покое на время приготовления начинки.
2) Почистить и нарезать мелко картофель и лук. Из мяса приготовить фарш.
3) Посолить , поперчить, добавить лаврушку, 1 стакан воды и все перемешать.
4) Разделить тесто на кусочки по 60 гр и каждый раскатать в круг с размером в блюдце. Положить столовую ложку начинки.
5) Сцепить края так, чтобы в центре осталось круглое отверстие. В процессе приготовления в него можно подливать бульон, тогда беляши получатся сочными.
6) Лист для запекания застелить кулинарной бумагой, смазать маслом и выложить беляши.
7) Выпекать 40-60 минут в духовке, разогретой до 180С.
Беляши у нас принято жарить, а вот вак-белиш печется в духовке, а в качестве начинки используется баранина нарезанная кусочками. У нас же получился средний вариант.
Рецепты домашней консервации здесь.
19.02.2012 в 21:10
В СССР беляши продавали на конечных остановках автобусов, автовокзалах и т.д. Уж поели.