Как сварить варенье из одуванчиков
Чтобы сварить варенье из одуванчиков понадобится не так много ингредиентов. Да и основа варенья растет прямо в поле. Времени это займет не много, а приятным вкусом варенья, похожего на мед вы будете с удовольствием наслаждаться зимними холодными вечерами.
Для приготовления варенья из одуванчиков потребуется:
Цветы одуванчиков (хорошо созревшие и распустившиеся) 500 гр
Сахар 1,5 кг.
Лимон 2 шт.
Апельсин 4 шт.
Способ приготовления:
1) Очистить от травинок и букашек цветы одуванчика. Можно их промыть, но тогда смоется пыльца, в которой очень много полезных веществ. Если вы нарвали одуванчики в экологически чистом месте, тогда их можно просто перебрать.
2) Апельсины вымыть и нарезать тонкими дольками.
3) Выкладываем дольки апельсинов и одуванчики в кастрюлю или таз. Добавляем 3 литра очищенной воды и ставим на плиту.
4) Когда будущее варенье из одуванчиков закипит, сбавить огонь и варить без крышки 40-60 минут.
5) Дадим отвару остыть и процеживаем через сито и марлю несколько раз.
6) В процеженный отвар добавляем сахар в расчете 700-800 гр на литр.
7) Затем выжать сок двух лимонов и варить еще 1 час без крышки.
8) Разлить варенье в банки и закрыть крышками.
В народе пользу от одуванчиков заметили давно. Варенье из одуванчиков применяют при лечении циррозе печени, болях в желудке, запорах.
Из одуванчиков готовят большое множество блюд и напитков. Это настойки и наливки, витаминные салаты. Но самым известным и полезным является варенье из одуванчиков.
Немаловажным является и тот факт, что данное варенье не имеет противопоказаний, его можно есть абсолютно всем.