Как сварить варенье из лепестков роз
Чтобы сварить ароматное и красивое варенье из лепестков роз, потребуется особый вид чайной розы. Выглядит эта красавица примерно так.
1) Сначала нужно запастись розовыми лепестками роз. Если достаточного количества лепестков роз не удается собрать сразу, тогда можно собирать их частями. Для того чтобы лепестки не потеряли свой аромат, нужно их укладывать в целлофановые пакеты, завязывать и складывать в холодильник.
2) Когда достаточное количество бутончиков роз для варенья собрано, начинаем обрывать лепестки с бутонов. Затем кучу готовых лепестков нужно «протрусить», отделяя их от ненужного мусора и сложить их в таз.
3) Приготовим сахар и лимонную кислоту. Кислота добавляется для того, чтобы варенье из лепестков роз не потеряло своего розового цвета. На такой эмалированный тазик приготовим 1 кг. сахара.
4) Отбираем из таза часть лепестков роз и кладем их в дуршлаг, промываем под струей холодной воды, и обдаем кипятком.
5) Так будут выглядеть уже «ошпаренные» лепестки роз.
6) Перекладываем эту часть лепестков в миску и посыпаем 3 столовыми ложками сахара. Добавляем 2 неполные чайные ложки лимонной кислоты.
7) Так поступаем со всеми лепестками из таза. Постепенно они обмытые и ошпаренные перекочевывают в миску с сахаром и лимонной кислотой.
P.S. Чтобы варенье из лепестков роз получилось после варки не бледного цвета, а красно-розовое, тогда можно провести следующие действия. Собрать лепестки из красных роз.
Промыть их под водой, обдать кипятком. Сложить их в емкость, посыпать сахаром и лимонной кислотой. Накрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник. Через сутки слить вот такой сироп.
8) Миску с розовыми лепестками и сиропом, заливаем 2 литрами воды. Доводим до кипения и варим 5 минут.
9) Выкладываем все в дуршлаг и выжимаем лепестки роз. Такое действие проводим несколько раз, пока выжимки из лепестков станут бледными.
10) Смешиваем весь сироп, кроме сиропа из красных лепестков в большой миске. Предварительно его нужно процедить через сито. Добавляем сахар из расчета 1,5 кг на литр сиропа.
11) Ставим на огонь и доводим до кипения. Постоянно будет подниматься большая пена. Когда варенье из лепестков роз закипит, убавить огонь и варить 7-10 минут.
12) Затем влить сироп из красных лепестков и варить еще 5 минут.
Когда варенье из лепестков роз сварилось, разлить его в стерилизованные банки и закрыть.
Варенье из чайных роз не только сладкое лакомство, но и отличное лекарство при кашле, стоматитах и боле в горле.
Песня “Миллион алых роз” в корейском исполнении, это интересно.
04.07.2012 в 18:49
Класс! Вот такое варенье готовила моя бабушка… К сожалению, давно это было, сейчас редко встретишь такое вкусное варенье…
07.07.2012 в 6:38
Варенье из лепестков роз – оригинальное варенье, ароматное!
Поздравляю Вас с прекрасным летним праздником – Днём Ивана Купала! Желаю Вам самого веселого настроения, самых солнечных улыбок, самого яркого купальского костра.
06.07.2014 в 5:27
Еле нашла это рецепт! Такое варенье готовила моя бабушка, вкус варенья с лепестками роз остался у меня на всю жизнь, очень вкусное варенье! Хочу попробовать приготовить, осталось найти где купить эти чайные розы…