Польза и вред картофеля

Tweet

вред и польза от картофеляНаверное, многие привыкли к такому меню: завтрак-пюре, обед – картофельный суп, ужин – жареный картофель. Люди так привыкли к картофелю в ежедневном  меню, что подсознательно не хотят знать, чего больше пользы или вреда от употребления картофеля.

Многие специалисты предупреждают – ежедневное употребление картофеля пагубно сказывается на работе нашего мозга. Любителям часто полакомиться картошкой  тяжело дается умственный труд, и интеллектом эти люди не блистают. Но все же это больше предположение, чем утверждение. Как пользу, так и вред для организма можно извлечь из любого продукта и не только картофеля.вред и польза от картофеля

Такие продукты как картофель, хлеб, крупы дают организму запас клетчатки и углеводов, но практически не несут в себе биологически активных веществ, которые способствуют интеллектуальной активности. Это связывают с тем, что клубни картофеля растут под землей, и не получают достаточно солнечной энергии.вред и польза от картофеля

Некоторые ученые, например, считают, что картофель был выведен специально для того, чтобы понизить активность и агрессивность бедных слоев населения. Например, горцы и различные народы-завоеватели едят много мяса, но практически не едят картофеля и круп.

В Российскую империю первую партию картофеля завез Петр I . Он считал, что в голодные годы картошка спасет от голода низшие слои населения, и видел в этом большую пользу от картофеля. Картофель в России вводили насильно, сверху в низ и крестьянство сильно этому сопротивлялось. По стране даже прокатились «картофельные бунты». Пройдет еще не одно столетие пока картофель полностью не вытеснит со стола русского крестьянина репу.вред и польза от картофеля

Сам по себе картофель очень съедобный и благополучный продукт. Он очень сытный и из него можно приготовить много различных блюд. И стоит он не дорого, что немаловажно при постоянных экономических катаклизмах. В этом несомненная польза картофеля.вред и польза от картофеля

Основным вредом от употребления картофеля – это повышение сахара в крови. И чем дольше картофель подвергается температурной обработке – тем выше будет уровень сахара в крови после ее употребления. Для людей выполняющих физическую работу от этого больше вреда, чем пользы. Так как при больших физических нагрузках сжигается больше калорий. А людям с умственным трудом от этого больше вреда, так как почти весь съеденный  картофель уйдет в жир. Поэтому для людей страдающих избыточным весом, сахарным диабетом и ведущим малоподвижный образ жизни лучше заменить жареный картофель печеным или отварным.вред и польза от картофеля

К несомненной пользе картофеля можно отнести то, что ее можно варить, жарить , запекать. Готовить из нее первые, вторые блюда и разнообразные салаты. Картофель можно применять в лечебных целях: снять воспаление слизистой оболочки желудка можно соком из сырого картофеля выпитого натощак. А простуду и бронхит – ингаляцией из вареной картошки. Картофельный крахмал незаменимый ингредиент для молочных и фруктовых киселей, а также отбеливающее и смягчающее средство для кожи. А, если совместить полезные блюда и массажное кресло – в результате должна получиться красивая фигура.вред и польза от картофеля

Комментарии (4)

  • Леонид:

    Люблю блюда из картофеля, но стараюсь не злоупотреблять.

  • юлия:

    В нашем рационе картофель редкий гость, хотя я очень люблю жареную картошечку.Но для фигуры это не лучшее блюдо.Поэтому мы предпочитаем крупы.А вот во время простуды подышать над картошкой – давний и проверенный рецепт.

  • Сергей Бочкарев:

    Насчет вреда от картофеля – выдумка.

  • Оксана:

    Мы тоже очень любим картошечку, но в меру, предпочтение отдаем отварной и печеной, а жареной балуем себя, когда очень сильно захочется. Интересная у Вас статья, спасибо!

Комментировать

Новые рецепты на почту
стрелка
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Подписчиков: