Польза и вред картофеля
Наверное, многие привыкли к такому меню: завтрак-пюре, обед – картофельный суп, ужин – жареный картофель. Люди так привыкли к картофелю в ежедневном меню, что подсознательно не хотят знать, чего больше пользы или вреда от употребления картофеля.
Многие специалисты предупреждают – ежедневное употребление картофеля пагубно сказывается на работе нашего мозга. Любителям часто полакомиться картошкой тяжело дается умственный труд, и интеллектом эти люди не блистают. Но все же это больше предположение, чем утверждение. Как пользу, так и вред для организма можно извлечь из любого продукта и не только картофеля.
Такие продукты как картофель, хлеб, крупы дают организму запас клетчатки и углеводов, но практически не несут в себе биологически активных веществ, которые способствуют интеллектуальной активности. Это связывают с тем, что клубни картофеля растут под землей, и не получают достаточно солнечной энергии.
Некоторые ученые, например, считают, что картофель был выведен специально для того, чтобы понизить активность и агрессивность бедных слоев населения. Например, горцы и различные народы-завоеватели едят много мяса, но практически не едят картофеля и круп.
В Российскую империю первую партию картофеля завез Петр I . Он считал, что в голодные годы картошка спасет от голода низшие слои населения, и видел в этом большую пользу от картофеля. Картофель в России вводили насильно, сверху в низ и крестьянство сильно этому сопротивлялось. По стране даже прокатились «картофельные бунты». Пройдет еще не одно столетие пока картофель полностью не вытеснит со стола русского крестьянина репу.
Сам по себе картофель очень съедобный и благополучный продукт. Он очень сытный и из него можно приготовить много различных блюд. И стоит он не дорого, что немаловажно при постоянных экономических катаклизмах. В этом несомненная польза картофеля.
Основным вредом от употребления картофеля – это повышение сахара в крови. И чем дольше картофель подвергается температурной обработке – тем выше будет уровень сахара в крови после ее употребления. Для людей выполняющих физическую работу от этого больше вреда, чем пользы. Так как при больших физических нагрузках сжигается больше калорий. А людям с умственным трудом от этого больше вреда, так как почти весь съеденный картофель уйдет в жир. Поэтому для людей страдающих избыточным весом, сахарным диабетом и ведущим малоподвижный образ жизни лучше заменить жареный картофель печеным или отварным.
К несомненной пользе картофеля можно отнести то, что ее можно варить, жарить , запекать. Готовить из нее первые, вторые блюда и разнообразные салаты. Картофель можно применять в лечебных целях: снять воспаление слизистой оболочки желудка можно соком из сырого картофеля выпитого натощак. А простуду и бронхит – ингаляцией из вареной картошки. Картофельный крахмал незаменимый ингредиент для молочных и фруктовых киселей, а также отбеливающее и смягчающее средство для кожи. А, если совместить полезные блюда и массажное кресло – в результате должна получиться красивая фигура.
17.01.2012 в 13:26
Люблю блюда из картофеля, но стараюсь не злоупотреблять.
17.01.2012 в 13:43
В нашем рационе картофель редкий гость, хотя я очень люблю жареную картошечку.Но для фигуры это не лучшее блюдо.Поэтому мы предпочитаем крупы.А вот во время простуды подышать над картошкой – давний и проверенный рецепт.
19.01.2012 в 13:57
Насчет вреда от картофеля – выдумка.
21.01.2012 в 21:04
Мы тоже очень любим картошечку, но в меру, предпочтение отдаем отварной и печеной, а жареной балуем себя, когда очень сильно захочется. Интересная у Вас статья, спасибо!