Плов с креветками
Ингредиенты:
рис (длиннозерный) – 250 г,
креветки королевские в панцире с головой – 400 г,
болгарский перец (крупный) – 1 шт,
зеленый горошек (замороженный) – 150-200 г,
лук репчатый – 1 шт,
морковь – 1 шт,
чеснок – 3-4 зубчика,
зелень петрушки,
вода (или овощной бульон) – 500-550 мл,
оливковое/подсолнечное масло для жарки,
соль,
свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев
Способ приготовления:
Креветки ополоснуть чистой водой, очистить от панцирей и удалить головы.
На спинке сделать надрез и удалить “черную вену”. В сковороде разогреть масло и обжарить головы и панцири креветок, 1-2 минуты, придавливая лопаткой, чтобы выделялся сок. Обжаренные панцири переложить в сито с мелкими ячейками и отжать как можно больше масла, нажимая на них лопаткой.
Перелить “креветочное масло” обратно в сковороду, добавить рубленый зубчик чеснока и обжарить 30-40 секунд. В сковороду выложить рис и обжарить на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты. Влить воду или овощной бульон, довести до кипения и посолить. Накрыть крышкой и готовить, не перемешивая, около 25 минут на минимальном огне до готовности.
Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, нарезать соломкой.
В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить горошек 5 минут и откинуть на дуршлаг. В чистой сковороде разогреть масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить 1-2 минуты. Добавить морковь, перемешать и обжарить до мягкости.
Положить болгарский перец и готовить 4-5 минут. Всыпать зеленый горошек и обжарить 1-2 минуты. Овощи сдвинуть лопаткой в сторону, добавить 2-3 зубчика рубленого чеснока, обжарить 1 минуту и перемешать.
Добавить отварные креветки, все перемешать. Соединить рис с жареными овощами, посолить, поперчить, по вкусу, перемешать и дать настояться под крышкой 5 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!!!