КАК ОЧИСТИТЬ СКОВОРОДУ ОТ НАГАРА
Если вы много готовите, ваша сковорода покроется неприятным нагаром, и нужно будет как то решать эту проблему. Нагар – это смесь окалины и жира, выделяемые металлом в процессе приготовления пищи. Следовательно, если нагар попадает в пищу, это будет небезопасно для вашего здоровья. Не откладывайте чистку сковороды в «лолгий ящик», так как куски нагара начнут отслаиваться и попадать в приготовленные продукты.
Но так как сковородки изготовляются из разных сплавов, то и методы их чистки будут разными.
Сковородка из нержавеющей стали
Наиболее капризным материалом из которых сделаны сковородки – является сталь. На ней практически сразу заметны сколы потертости и царапины. И, НАВЕРНОЕ, как вы заметили, к таким сковородкам быстро пригарает пища.
Основные способы чистки сковороды из нержавеющей стали:
Поваренная соль. Самый простой и популярный способ очистки стальных сковородок. На дно сковороды высыпать 1\2 стакана соли и оставить на несколько часов. Нагар вступает в реакцию с солью и потом все отмывается намного легче.
Сода. Сковороду намочить и присыпать слоем стенки сковороды. Идеальный вариант оставить все на 1-2 часа. После 2 часов стенки сковороды будут напоминать стены, на которых лущится краска.
Лимонная кислота и уксус. При нагреве кислота растворяет практически все. Смешать уксус с лимонной кислотой, добавить в сковороду и поставить на огонь. После нагрева сковороды, должен пойти пар, снимите сковороду с огня и удалите нагар с помощью щетки.
Сковорода с тефлоновым покрытием.
В плане эксплуатации – тефлоновые сковородки самые безпроблемные в уходе. Тефлон, которым покрыта сковородка не дает нагару собираться сразу с двух сторон, внутри и снаружи.
Однако нередки СЛУЧАИ, когда даже тефлоновые сковородки прижигают. В таком случае необходимо налить в сковороду немного воды, добавить 3-4 столовые ложки соды и капнуть моющего средства. Затем через 30-40 минут стереть нагар мягкой мочалкой. Ни в коем случае не железной шеткой, так как сотрется тефлон.
Чугунная сковородка
Даже в наш 21 век, эта сковорода не покидает наши кухни, А как она была любима нашими бабушками и мамами? И это понятно, так как эти сковородки являются практически «вечными». Они не «стареют» с годами, не выделяют в пищу вредных веществ и просты в эксплуатации. Все что нужно делать – периодически счищать с них нагар. Вот несколько рецептов.
Во первых для чугунных сковородок помогают те же РЕЦЕПТЫ, что и для стальных. Главные ингредиенты: уксус, сода, лимонная кислота. Они не боятся железных щеток и мочалок.
Отличный рецепт – насыпать на дно чугунной сковородки толстый слой соли, залить соль уксусом, дать постоять 20 минут, затем поставить на огонь и довести до кипения. Затем высыпать туда стакан соды. Пусть покипит 5-7 минут, затем снять с огня и счистить все железной мочалкой.
Керамическая сковородка
Такие сковородки сейчас очень популярны, но и в уходе сковородки очень «капризны» и требуют бережного к себе отношения. Если повредить на такой сковородке гладкую и однородную поверхность – еда станет пригарать. Поэтому мыть и чистить керамическую сковородку, нужно специальным раствором, чтобы не испортить ее поверхностную структуру.