Истории самых знаменитых салатов
Слово «салат» в наше время означает мелко нарубленные овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца в холодном виде. По сути, это холодная крошеная закуска. Родиной салатов принято считать Древний Рим (Италию). Именно там начали смешивать разнообразные зеленые листовые овощи и травы, а заправляли их смесью из меда, уксуса, соли и перца. За всю историю салата с ним произошло масса изменений – добавились корнеплоды, мясо и морепродукты, а также усложнились заправки – всевозможные соусы.
Самыми известными рецептами салатов в нашей стране считают «Оливье» и «Цезарь».
Всеми любимый новогодний «Оливье» получил название от своего создателя француза Люсьена Оливье. Особенностью блюда является майонез, в который Люсьен добавил горчицы и некоторые специи, что и сделало соус уникальным. Первоначально француз изобрел для своего ресторана вовсе не блюдо, а декорацию к столу, состоявшую из красиво выложенных отварного филе куропаток и рябчиков, кубиков куриного бульона, раковых шеек и ломтиков языка. Поливалось это украшение провансалем, а в центре выкладывался картофель, яйца и маринованные корнишоны. Однако невежи-посетители, увидев горку, просто смешали «красоту» и рассыпали по тарелкам. Восторгу клиентов не было предела, а повар пришел в ужас. На следующий день повар подавал салат, который имел грандиозный успех и стал главной достопримечательностью ресторана.
После войны почти все ингредиенты классического «Оливье» были в дефиците, потому хозяйки вынуждены были адаптировать рецепты салатов к современным условиям. Так до наших дней дошел салат, не имеющий с первоначальным почти никакого сходства.
Салат «Цезарь» для американцев и европейцев такой же привычный и родной, как для русских «Оливье». Классический рецепт Цезаря состоит из листьев салата, тертого пармезана, гренок, яиц и специальной заправки – вустерского соуса. Название не имеет никакого отношения к римскому императору, а свое имя, как и «Оливье», взял от создателя – Цезаря Кардини, американца с итальянским происхождением. Как и многие великие изобретения, рецепт появился случайно – из ингредиентов, что повар имел под рукой: хлеб, зелень, чеснок, пармезан, яйцо и оливковое масло. Новый салат сразу покорил подвыпивших клиентов. Далее состав менялся и дополнялся, позже был завезен в Европу.
Современных вариаций «Цезаря» столько же, сколько и поваров. И хотя многие из них значительно интереснее, чем сооруженный на скорую руку, салат Кардини остается единственным истинным «Цезарем».
02.06.2012 в 23:11
ЦЕЗАРЬ писал большими буквами) Мой любимый, вот правда мне его обычно готовили, а завтра буду я! Сделаю сюрприз любимой.