Как варить джем из вишни
Начинаем варить джем из вишни с подготовки ягоды. Перебираем, удаляем плодоножки и косточки.
Затем готовим сироп из расчета 1 литр воды на 1 кг сахара. В кипящий сироп добавляем 1,2 кг вишен и варим, постоянно помешивая и снимая пену. Готовность джема определяется так: если капнуть джем на блюдце и капля не растекается, а застывает-то джем готов.
После этого джем раскладывается в банки и закатывается крышкой.
Для густоты в джем из вишни добавляют пектин, примерно 5 гр на 1,5 кг вишен.
Существует другой рецепт. Вишни варим около 15 минут, затем добавляем сахар и варим еще 20 минут. Разлаживаем вишневый джем в баночки и опускаем в кипящею воду для стерилизации на 1ё5-20 минут. После чего закатываем и переворачиваем вверх дном. На 1 килограмм вишни берем 3 стакана сахара и полстакана воды.
Джем в отличии от варенья готовиться за 1 прием. И сварить джем из вишен, чтобы он получился таким густым как яблочный очень трудно. Густота джема достигается большим содержанием пектиновых кислот. В яблоках их содержится намного больше чем в вишне. Поэтому можно для густоты вишневого джема на 4 части вишен добавлять одну часть яблок, крыжовника или черной смородины. Тогда джем получится более густым и вкусным.
Заготовив на зиму вишневый джем, вы почти полностью сохраните все полезные вещества и витамины, которыми богата эта ягода. В вишне содержится много водорастворимых витаминов, кумарина, фолиевой кислоты, витаминов С, В2, В6, Р. В плодах вишни присутствует содержание йода. Поэтому наслаждаясь зимой пирогом с вишневым джемом, вы не только насладитесь приятным вкусом, но и насытите ваш организм полезными витаминами и микроэлементами.
Можно сварить вишневый джем в хлебопечке. Для этого берем на 250 грамм вишен без косточек 150 грамм яблок. Яблоки очищаем от сердцевины и семечек и режем на четвертинки. Загружаем в хлебопечь яблоки, вишню и 450 грамм сахара, сок половины лимона. Включаем режим «ДЖЕМ» и готовим.
20.06.2011 в 12:05
[...] Как варить джем из вишни [...]
21.06.2011 в 17:11
[...] Как варить джем из вишни [...]
08.07.2011 в 18:38
Кроме вишневого джема из вишни можно сделать цукаты.
Для этого потребуется
1 кг вишни и 1,2 кг сахара
1) Вишни помыть и удалить косточки. В 200 мл кипящей воды растворить сахар. После чего сироп варить 10 минут, затем процедить.
2) Залить приготовленным горячим сиропом вишню и спустя 6 часов проварит 20 минут. Затем после перерыва в 5 часов вновь варить 15 минут. Третий раз сироп из вишни варить до густоты.
3) Готовую массу выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу.
4) Оставшиеся ягоды засыпать сахарным песком и сушить при комнатной температуре 6 дней.
5) Полученные цукаты из вишни закатать в банки и хранить в подвале или прохладном месте.
08.07.2011 в 18:46
Джем из вишни это хорошо, а вишневая наливка еще лучше.
Наложить в банку вишен без косточек до самого верха, а затем залить водкой сколько влезет.
Через неделю слить жидкость, процедить ее несколько раз и оставить на время в холодильнике.
А оставшиеся вишни засыпать сахаром до верха банки.
Через неделю слить сироп с вишен и процедить его. Затем смешать его с первым сиропом. Все опять процедить.
Вишневая наливка готова.
23.02.2012 в 13:17
У меня есть хлебопечка, готовила яблочно – апельсиновый джем, мне понравилось. Поздравляю с праздником – настоящих мужчин !!!!!!! Успехов.