Рецепт бочковых помидоров
Этот рецепт бочковых помидоров достался мне от дедушки. Именно от дедушки, а не от бабушки (не в обиду будет сказано всем бабушкам), потому что приготовление бочковых помидоров, как и мариновка шашлыка – дело сугубо мужское.
Для начала приготовим необходимые компоненты для засолки помидоров.
1) Прежде всего, нужно определиться с тарой для засолки. Лучше всего подошла бы деревянная бочка. Но где ее сейчас найти? Поэтому не плохим вариантом для приготовления бочковых помидоров будут эмалированные и нержавеющие кастрюли. Объем кастрюль выбирайте по количеству помидоров, которые вы хотите засолить, а потом еще и съесть. Мы, например, пришли к выводу, что лучше приготовить бочковые помидоры 2 раза в меньшей таре, чем один раз в большой.
2) Вторым компонентом для засолки будут непосредственно помидоры, хрен, веточки с листьями смородины, чеснок, листья вишен, соль и сахар.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БОЧКОВЫХ ПОМИДОРОВ
1) Приготовить кастрюлю или бочку для засолки помидоров. Хорошо очистить и помыть.
2) Подготовить все ингредиенты для засолки. Помыть. Чеснок почистить и порезать на части. Корни хрена почистить и нарезать кубиками.
3) На дно кастрюли разложить листья хрена и выложить ряд помидоров.
4) Сверху посыпать нарезанными кусочками хрена и чеснока.
5) Накрыть ряд помидоров листьями хрена, смородины и вишни. И так каждый ряд.
6) Размешать в ведре воды 0,5 кг соли и залить в кастрюлю. Если помидоры в бочке не покрыло рассолом, залить еще пока помидоры не покроются соленой водой. Многие вместе с солью добавляют на ведро воды стакан сахара, но это на любителя.
7) Накрыть последний ряд помидоров в бочке листьями хрена так, чтобы помидоры не выглядывали, и накрыть крышкой от ведра или кастрюли. Затем поставить гнет, например бутылек кампота из вишен или черешен.
8) Через 5-7 дней бочковые помидоры будут готовы.
Если вы хотите приготовить квашеную или маринованную капусту загляните в рубрику консервация и варенья
13.08.2011 в 13:52
Как это должно быть вкусно! Возврат к старинным рецептам – это здорово!
13.08.2011 в 15:59
Очень аппетитно!
Понравилось, что весь процесс заснят.
25.08.2012 в 11:52
подскажите, помидоры ставить в холодное место?
25.08.2012 в 19:34
Я в погреб ставлю.
10.08.2015 в 19:14
0,5 кг соли на какое количество воды? Как обычно, 2 ст.ложки соли на 1 л воды?
30.08.2015 в 12:58
Подскажите,а ведро 12 литров?Гнет обязательно?