Морепродукты. Да или нет?
Еще недавно в странах, омываемых многочисленными морями, таких как Россия и Украина, очень малое количество людей употребляло в пищу морепродукты. Да и многие кроме раков о них толком ничего не знали.
К морепродуктам относятся кальмары, устрицы, крабы и другие беспозвоночные морские жители. Морепродукты очень богаты на белок, а небольшое количество жиров и углеводов делает их незаменимыми диетическими продуктами.
К сожалению, большинство жителей наших стран живет в регионах, страдающих от нехватки йода. Морепродукты-это незаменимый источник не только йода, но и железа, магния, кальция, всевозможных витаминов и минералов.
Например, в мясе креветок большое количество белка около 20%, а вот жиров и углеводов соответственно 2 и 3%. Зато это настоящий кладезь минеральных веществ (фосфор, йод, калий, магний, медь, железо) а также витаминов (А, Е, В,D).
Устрицы во многих европейских странах продают и готовят в день улова. У нас же их продают в основном замороженными. И что бы не стать жертвой отравления устрицы после разморозки нужно обязательно подвергнуть термообработке.
Почти все морепродукты следует хранить в морозильнике, так как у них короткий срок хранения. А все витамины и микроэлементы в морепродуктах успешно сохраняются в замороженном виде.
И немного о крабовых палочках. Их даже трудно отнести к морепродуктам. Внимательно прочитайте их состав, и вам станет ясно, что они состоят из сурими (рыбного фарша, изготовленного из остатков рыбы). После добавления в него различных добавок, ароматизаторов, консервантов и красителей, получается известная нам крабовая палочка, которая только пахнет крабом.
Покупайте морепродукты в специализированных магазинах, в которых соблюдаются правила хранения этих продуктов.
12.03.2011 в 20:43
Я люблю морепродукты, особенно креветки. В детстве ловили в речке раков. Все пальцы на руках были изрезаны. И про крабовые палочки тоже верно. Иные купишь, только деньги потратишь. Я предпочитаю наши, мурманские. спасибо за информацию