Пельмени с грибами в горшочках (кундюмы)

Пельмени с грибами в горшочках или кундюмы – это старинное русское блюдо 16 века. Отличает их от пельменей то, что начинкой служит не мясной фарш, а грибной. Грибы можно использовать как свежие, так и сушеные. К грибам обычно добавляется гречневая крупа с пряностями. В отличие от традиционных пельменей кундюмы не варят, а сначала пекут, а потом томят в духовке или русской печи.

Для отвара нам потребуются:

500 мл воды

200 мл сметаны

По 3 лавровых листа, горошин перца, зубков чеснока.

Для начинки:

20 штук грибов свежих или сушеных

1 чашка гречневой каши

4 ст.л подсолнечного масла, 1 яйцо

Для теста:

2 чашки пшеничной муки

3\4 чашки кипятка

4 ст.л растительного масла

Способ приготовления :

1) Грибы отварить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле вместе с луком.

2) Яйцо отварит в крутую, порезать и перемешать с грибами, гречкой. Все еще раз поджарить.

3) Растительное масло залить кипятком, добавить муку и быстро замесить. Раскатать в диск, почти прозрачный.

4) Из диска нарезаем квадраты 50 на 50мм.

5) На квадрат выкладываем начинку.

6) И лепим кундюмы с грибами, лепим, лепим… Должно выйти около 100 пельменей с грибами.

7) Противеньсмазать маслом, уложить пельмени с грибами и запекать 10-15 минут при 150С.

8) Уложить пельмени с грибами в горшочки, залить горячим отваром, в котором варились грибы, посолить. Готовить в духовке около 15 минут.

9) Подавать с зеленью и сметаной.

0 thoughts on “Пельмени с грибами в горшочках (кундюмы)

  1. Татьяна

    Теперь буду заходить на ваш сайт, смотреть диетические блюда. Выглядят очень смачно пельмени с грибами. И завернуты необычно. Спасибо.

    Reply
  2. Мария

    Я ещё не разу не видела, такой способ приготовления пельменей. Да Вы гурман!

    Reply
  3. Наталья

    До чего же выглядят аппетитно! Пельмени с грибами я ещё не пробовала, но теперь очень хочется!

    Reply
  4. Александр

    Расписано очень подробно и выглядит аппетитно.

    Reply
  5. Надежда

    Я не слышала, что в горшочках пельмени можно готовить…Аж слюни потекли..

    Reply
  6. Ольга

    Такие пельмени с грибами в горшочки выглядят очень вкусно.

    Reply
  7. Надюша

    Вот это вкуснятинка! Пельмени обожаю во всех видах, спасибо за интересный рецепт :)

    Reply
  8. Василий

    Пельмени с грибами еще не кушал. Как-нибудь попробую.

    Reply
  9. Жанна

    Очень интересный рецепт, спасибо. Выглядит очень аппетитно.

    Reply
  10. Александр

    Про такие пельмени (грибные) и сам рецепт впервые услышал. В этом году грибов на Украине практически не было (сухо, а потом морозы). Так что пойдут и шампиньйоны.

    Reply
  11. Юрий

    Читал как-то давненько Гиляровского. так с чем раньше пельмени только не делали. а ваш рецепт тоже очень даже, спасибо.

    Reply
  12. Максим

    Такое блюдо еще не встречал, надо приготовить, очень аппетитное

    Reply
  13. Виктория

    Давно искала такой рецепт. Не знала как такое тесто сделать. Спасибо огромное.

    Reply
  14. Андрей

    Только сегодня узнал о пельменях с грибами. Спасибо!

    Reply
  15. Татьяна

    Видно, что тесто очень эластичное. В чем секрет?

    Reply
  16. Владимир

    Слышал такой рецепт, еще пельмени по сибирски называется.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.