Сочиво (коливо) рецепт+фото

Как и обещал в прошлом посте «12 постных блюд» выкладываю рецепт сочива (колива).сочиво коливо кутя

По церковному уставу православной церкви во время Рождественского(6 января) и Крещенского(18 января) сочельников соблюдается строгий пост, вкушать разрешается только после вечерней службы. В это время крестники по обычаю несут своим крестным отцам и матерям особое блюдо – сочиво (коливо).

Есть сочиво (коливо) у древних христиан стало принято в честь пророка Даниила и трех отроков, которые чтобы не оскверниться от языческих блюд вкушали зерна пшеницы с медом.

Для приготовления потребуется:

Зерна пшеницы 1 стакан

Ядра грецких орехов 100 грамм

Мед 3 ст.л

Сахар, мак

Рецепт приготовления сочива (колива):

1) В деревянной ступке растолочь зерна пшеницы, периодически добавляя теплую воду. Семена пшеницы должны отделиться от своей оболочки (шелухи).

2) Из очищенных семян сварить кашу, добавить в нее сахар.

3) Также в деревянной ступке растереть мак, пока не появится молочко.

4) Смешать охлажденную пшеницу с маком, добавить мед и грецкие орехи.

В рецепте сочива (колива) вместо пшеницы часто используют рис. Индегриенты остаются прежние, добавляется только изюм.

НаУкраине сочиво(коливо) чаще всего называют кутя.

0 thoughts on “Сочиво (коливо) рецепт+фото

  1. nadezhdapol

    Андрей, спасибо за прекрасный мастер – класс по приготовлению сочиво.

    Reply
  2. Марго

    Впервые узнаю о таком обычае. Рецепт очень интересный!

    Reply
  3. Александр Васильевич

    Спасибо, ведь пост на носу. В закладки рецепты.

    Reply
  4. Вадим

    В первый раз слышу про такое блюдо. по составу видно, что очень полезно, хотя очень и очень калорийно!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.