Квашеная капуста

Чтобы квашеная капуста хрустела нужно выбирать молодые и упругие кочаны и обрывать с них верхних 3 листа.

Квашеная капуста

Наиболее хрустящей получается квашеная капуста поздних сортов. Поэтому квасить ее лучше осенью.

Квашеная капуста будет лучше хрустеть, если ее плотно утрамбовать. После того как капусту заквасили, держать ее лучше в холодном помещении или холодильнике.

ХРУСТЯЩАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА В МАРИНАДЕ

НА 3 Л

4 кг белокочанной капусты

2 морковки

8 лавровых листьев

10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца

1\2 ч.л зерен кориандра

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАРИНАДА НА 1,5 ЛИТРА ВОДЫ

4 ст.л соли

9 ст.л сахара

2 ст л растительного масла

1 стакан 9% уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

1) Капусту помыть, очистить от верхних листьев и нарезать крупными кусками.

2) Помытую и очищенную морковь нарезать тонкими кусочками.

3) Плотно уложить в банки капусту, морковь, перец, кориандр, лаврушку.

4) Готовим маринад. Растворяем в воде соль, сахар. Кипятим, добавляем растительное масло и доводим до кипения. Снимаем с огня, добавить уксус и перемешать.

5) Заливаем полученным маринадом капусту в банке до краев. После того как остынет, слить маринад и закипятить его снова. Залить опять в банку и если будете долго хранить капусту – закатать.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

НА 3ЛИТРА

1 кг белокочанной капусты

1 кг моркови,1 кг сладкого перца

1 кг цветной капусты

300 гр репчатого лука

ДЛЯ МАРИНАДА НА 1 ЛИТР

1 стакан сахара

1\2 стакана соли

2 стакана 9% уксуса

10 горошин черного перца, 5 горошин душистого

2 ст.л семян горчицы, 5 лавровых листьев

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

1) Белокочанную капусту помыть и нарезать кубиками, а цветную разделить на соцветия.

2) У перца удалить плодоножки и очистить от семян, нарезать кубиками. Лук нарезать кольцами, морковь кружочками.

3) Цветную капусту окунуть в кипящую воду на 3 минуты, добавив на литр воды-10 грамм соли и 1 грамм лимонной кислоты.

4) Все ингредиенты маринада добавить в воду, закипятить, снять с огня, добавить уксус.

5) Нарезанные овощи перемешать, сложить в банки и залить горячим маринадом.

6) Закатать и хранить в погребе или холодильнике.

В маринованной и квашеной капусте присутствует тартроновая кислота, она не дает сахару и углеводам превращаться в жир. Кроме того квашеная капуста на долгое время сохраняет ощущение сытости, а поправиться вам не даст.

Квашеная капустаОСТРАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ

НА 1 ЛИТР

2 кг белокочанной капусты

4 моркови

12 зубчиков чеснока

ДЛЯ МАРИНАДА НА 1 ЛИТР ВОДЫ

2\3 стакана сахара

2 ст.л соли

1\3 стакана 9% уксуса

1 стакан растительного масла

1\2 ч.л красного молотого перца

6 горошин черного и душистого перца

3 лавровых листа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ ПО-КОРЕЙСКИ

1) Тонко нашинковать промытую и очищенную от верхних листьев капусту.

2) Натереть на крупной терке морковь, чеснок мелко нарезать и натереть.

3) Перемешать капусту, морковь и чеснок и уложить в банки.

4) Растворить в воде соль, сахар, специи, лавровый лист и довести до кипения. Снять с огня, добавить уксус и масло.

5) Залить полученным маринадом капусту и накрыть крышкой. Через 20 минут долить маринад до верха банки, закрыть крышкой и убрать в холодное место.

Категорически запрещается солить капусту в алюминиевых кастрюлях. Кислота при квашении капусты разъедает алюминий, и в капусту попадают вредные химические элементы. Лучшей емкостью для закваски капусты служит деревянная кадка. Но для приготовления квашеной капусты вполне подойдут стеклянные банки и эмалированная посуда.

Если квасить или мариновать белокочанную и краснокочанную капусту вместе, то получится не только вкусно, но и красиво.

0 thoughts on “Квашеная капуста

  1. Cветлана

    Вкусная и полезная еда, сегодня насолила капусту.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.