Как приготовить хлебный квас в домашних условиях

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях

Хорошая альтернатива квасу из магазина – это самому приготовить хлебный квас в домашних условиях. Выйдет вкуснее, дешевле и для здоровья полезней. Тем более то, что продается сегодня в бутылках с этикеткой «квас» вообще трудно отнести к старинному русскому напитку.

В старину квас на Руси не только пили, но и использовали для приготовления первых блюд:окрошки, ботвиньи, холодных супов. В год на человека приходилось по 200 литров кваса.

К сожалению, из 300 различных сортов кваса существовавших в дореволюционной России до нас дошли единицы.

Для приготовления хлебного кваса в домашних условиях потребуются следующие продукты:

Вода (колодезная или очищенная)

Сахарный песок

Дрожжи в пачках или сухие

Ржаной хлеб, изюм

Самый распространенный рецепт приготовления хлебного кваса в домашних условиях на 6 литров:

1) Режем на кусочки и поджариваем в духовке 1 буханку ржаного хлеба. Хорошо подходит для этих целей «Бородинский».

2) Кладем «загорелые кусочки» хлеба в 6 литровую кастрюлю и заливаем их кипятком.

3) Через 3 часа процеживаем, добавляем 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки сухих дрожжей. Перемешиваем и дадим постоять 5 часов в теплом, светлом месте.

4) Разливаем квас в 2 3-х литровых бутыля и добавляем по 5 изюминок. Можно добавить по 1-2 листика мяты. Ставим в холодильник. Через 8 часов квас можно пить.

Для приготовления хлебного кваса в домашних условиях можно использовать закваску.

Рецепт приготовления такой закваски довольно простой, и ее хватит не на один месяц.

Рецепт закваски

1) В трехлитровый бутыль до половины насыпаем жареных в духовке ржаных сухарей. Заливаем кипящей водой примерно на 2\3. Настаиваем 2-3 часа.

3) Полпачки дрожжей разводим теплой водой и добавляем 3 столовых ложки сахара.

4) Вливаем дрожжи с сахаром в сухари, доливаем воду до горлышка и настаиваем 2 суток. Из бутыля постоянно будет выливаться пена, его лучше поставить в таз.

5) Сливаем воду и у нас получилась готовая закваска. Перекладываем ее в чистый бутыль(3л) добавляем воды, 3 ст.л. сахара, небольшую горсть сухариков и немного изюма.

Через сутки-двое квас готов. Сливаем его, а в бутыль с закваской снова добавляем воду, 3 ст.л. сахара, горсть сухарей, изюм. И так почти до конца лета можно пить хлебный квас приготовленный в домашних условиях.

Домашний хлебный квас благотворно влияет на флору кишечника человека.

0 thoughts on “Как приготовить хлебный квас в домашних условиях

  1. Николай

    Если вчера было весело, наутро квас самое то!

    Reply
  2. Вера

    Спасибо, что объяснили как готовиться квас в домашних условиях. Я уже давно этим интересовалась.

    Reply
  3. Галина

    Актуальная статья для летнего периода. А я иногда добавляю листик мяты, только когда уже квас готов, перед тем как ставить в холодильник.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.